Информационно-аналитический отдел АО «ЮУ КЖСИ» отобрал 10 наиболее значимых факторов, которые характеризуют рынок новостроек в Челябинске и области по состоянию на октябрь 2019 года. Цифры Росстата, Минстроя РФ и профильных ведомств приводит эксперт Анна Морозова:
1. В январе-августе 2019 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», на территории Челябинской области составил 62,5 млрд. рублей.
2. В Челябинской области в январе-августе 2019 г. введено в действие 725,2 тыс. кв.м. жилой площади или 97,5% к январю-августу 2018 г.
3. По территориальному признаку большинство объектов первичной недвижимости сосредоточено в Курчатовском и Центральном районах г. Челябинска. Средняя рыночная стоимость кв.м. новостроек в октябре 2019 года на территории города составила 41 867 руб./кв.м., в сравнении с октябрем 2018 г. цена увеличилась на 4% (+ 1 659 руб).
4. Минстрой РФ предложил выделять субсидии строительным фирмам, расселяющим аварийное жилье и развивающим застроенные территории. Кроме расселения аварийного жилья, для Челябинской области важно ввести субсидии на развитие застроенных территорий – своего рода реновации в региональном варианте. В рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – составная часть национального проекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 г. объем расселенного аварийного жилого фонда в стране должен достичь 9,54 млн. кв. м., а число граждан, переселенных из непригодного жилья – 530,9 тыс. В рамках нацпроекта на Южном Урале действует областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 гг. граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области». По ее условиям до 1 сентября 2025 г. на территории 27 муниципальных образований запланировано поэтапное расселение более 500 аварийных домов.
5. Минстрой России предлагает отменить для застройщиков, перешедших на эскроу-счета, необходимость получать заключение о соответствии требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС).
6. Государственная Дума РФ готова планирует разработать законопроект, который обяжет (!) застройщиков возводить в новых жилых микрорайонах объекты социальной инфраструктуры. Новый комплексный стандарт застройки микрорайонов планируется сделать обязательным с 2021 года.
7. Банк Дом.РФ снял одно из ключевых требований к застройщикам при проектном кредитовании – требование о наличии собственных средств в размере 15% стоимости проекта. Для получения кредита девелоперу достаточно иметь оплаченный земельный участок с разрешением на строительство.
8. Застройщики адаптируются к новым требованиям 214-ФЗ. В замен средств дольщиков, которые теперь блокируются на эскроу-счетах, компании ищут источник финансирования стройки через выпуск биржевых облигаций.
9. С 1 октября 2019 г. кредиты и займы под залог жилья могут выдавать только профессиональные кредиторы, лицензированные Банком России, Росвоенипотекой и уполномоченные Дом.РФ организации.