Аренда с правом выкупа
Если вы ищете жилье, но пока не готовы внести за него всю сумму, вы можете заключить договор аренды с последующим правом выкупа. Это значит, что сразу после заключения договора Вы заезжаете в дом или квартиру. Осуществляете ежемесячные платежи, при этом часть средств идет в погашение стоимости квартиры.
Социально-ответственное строительство
С момента создания в 2002 году ЮУ КЖСИ решает задачи долгосрочного социально-экономического развития Челябинской области в сфере жилищного строительства. История Корпорации – это годы новаторства и тысячи счастливых новоселов.
«Белый хутор» - здесь надо жить!
Чистый воздух, живописный вид на озеро, близость леса – список достоинств продолжает наличие социально важных объектов. Важно, что жизнь здесь неотделима от доступной цивилизации – на автомобиле до Челябинска можно добраться всего за 10 минут, а на маршрутном такси – за 20.
Мечты о загородной жизни сбываются!
Самый простой способ обрести жилье за городом – приехать его посмотреть. АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» приглашает на экскурсии по загородным поселкам в Челябинской области.

Новости

Пять причин купить квартиру в ипотеку в Челябинске

16.11.2020

Если вы давно планировали купить квартиру или разъехаться с родственниками, то настал тот самый момент. Все к одному: строятся интересные микрорайоны, государство продлило льготную ипотеку на новостройки, а цены на жилье еще не начали сильно расти.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: СТРОЯТСЯ НОВЫЕ ПОСЕЛКИ И МИКРОРАЙОНЫ

В этом году горожане проявляют небывалый интерес к покупке недвижимости. Даже коронавирус не останавливает челябинцев, которые торопятся сменить жилье или уехать за город с помощью дешевой ипотеки и госпрограмм.

Как рассказал директор АН «Этажи» в Челябинске Александр Аверин, спросом пользуются как новостройки так и вторичное жилье.

«Самые востребованные квартиры на вторичном и первичном рынках, без учета элитного жилья, — одно-двухкомнатные в пределах 1,4-2 млн рублей, — сообщил Александр Аверин. — В этом году вдвое вырос спрос на покупку загородного жилья. Люди ощутили, насколько комфортно переживать самоизоляцию на своем участке».

В Челябинске и пригороде сегодня есть много микрорайонов и поселков, где можно выгодно купить жилье. Как сообщил руководитель группы реализации АО «ЮУ КЖСИ» Андрей Родионов, флагманом компании остается загородный поселок «Белый хутор», который находится на берегу Шершневского водохранилища. Корпорация приступает к строительству второй очереди микрорайона, его ждет дальнейшее развитие и благоустройство.

Кроме того рядом с «Хутором» в 2020 году заканчивается строительство так называемой «президентской» деревни — поселок с индивидуальными жилыми домами, который предназначался для размещения делегаций к саммитам.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ УПАЛИ ДО МИНИМУМА

Больше половины челябинцев покупают жилье в ипотеку. Райффайзенбанк опросил жителей Челябинска и выяснил, что 77% горожан, планирующих покупку квартиры, думают о новостройке. Причем большинство — в ипотеку. Самый популярный первоначальный взнос — 10-15%.

С июня банк зафиксировал резкий рост заявок на ипотеку как на новостройки, так и на вторичку. Одна из причин — низкая ключевая ставка. За последний год Банк России пересматривал ставку шесть раз — с 6,5% в октябре 2019 года до 4,25% в октябре 2020 года.

Банки сегодня предлагают много ипотечных программ. Самая низкая ставка — 2,7% — по «Сельской ипотеке». Максимальная сумма кредита — до 3 млн рублей, срок — до 25 лет, первоначальный взнос — от 10%.

До 31 декабря 2022 года действует «Семейная ипотека» — для семей, где родился второй и/или последующий ребенок. Ставка при соблюдении определенных условий в разных банках варьируется от 4,7% до 5%. Заем выдают на покупку жилья в новостройке: максимальная сумма — 6 млн рублей, срок — до 30 лет, первоначальный взнос — от 15%. По этой программе можно рефинансировать купленное ранее жилье.

«Кроме того, государство помогает многодетным семьям, предоставляя 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Учитывая, что есть материнский капитал, региональная выплата, в сумме помощь может достигать миллиона рублей. И это не считая компенсации подоходного налога», — объясняет Андрей Родионов.

Для покупки загородного жилья, где не всегда проходит сельская ипотека, работает программа «Загородный дом». Купить или построить дом можно под 8,9%, первоначальный взнос — не менее 25%, сумма от 300 тысяч рублей, срок — до 30 лет.

— У нас есть партнерские программы с банками. Например, мы можем предоставить дополнительную скидку на ставку по ипотеке на новостройку — либо на срок до момента сдачи дома, либо на весь срок кредита, — добавляет Андрей Родионов.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ГОСУДАРСТВО ПРОДЛИЛО ПРОГРАММУ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ

«Ипотека под 6,5%» или «Госпрограмма 2020». Из названия уже ясно, что кредит выдается максимум под 6,5%, а то и меньше — некоторые банки еще сильнее снижают ставку. Жилье по этой программе можно купить только в новостройке, но нет обязательный условий по составу семьи. Максимальный срок — 20 лет, первоначальный взнос — 20%, сумма для регионов — 6 млн рублей. Эту программу продлили до июля 2021 года.

Льготная ипотека простимулировала покупку квартир в новостройках. Порядка 80-85% заявок на льготную ипотеку банки одобряют.

Райффайзенбанк выяснил, что для трети челябинцев снижение ставки стало возможностью купить свое первое жилье. Для остальных — это шанс приобрести квартиру просторнее, в более престижном районе или с отделкой. Из тех, кто собирался приобретать жилье в кредит, 87% планируют сделать это по льготной ипотеке.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ РАСТУТ МЕДЛЕННО

Челябинск давно входит в рейтинг городов-миллионников с самыми низкими ценами на жилье. В 2020 году, по данным Челябинскстата, цена квадратного метра в Челябинске составила 35 016 рублей.

По статистике Дом.рф цены на квартиры на первичном рынке в России за 9 месяцев 2020 года выросли на 7,4% с учетом инфляции. По словам Александра Аверина, в Челябинске рост составил порядка 10%.

— Цены плавно идут вверх. В Челябинске подорожание еще не сильно заметно, но тренд наметился, — добавил Андрей Родионов. — Мы не меняли цены на готовое жилье в «Белом хуторе», свободных квартир там осталось немного, в наших строящихся домах в «50 мкр. «Парковый» стоимость средняя по рынку.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: ОФОРМЛЯТЬ ИПОТЕКУ СТАЛО ПРОЩЕ

Нередко покупатели при оформлении сталкиваются со сложностями. Банки сегодня, по словам Александра Аверина, очень внимательно проверяют клиентов.

— Из-за низких ставок по ипотеке растет и поток клиентов, не всегда надежных. Поэтому мы видим как рост заявок, так и рост отказов. Банки сдерживают приток некачественных займов, — поясняет эксперт.

Помочь с выбором ипотечного продукта и банка могут риелторы, а могут и специалисты отдела продаж самого застройщика.

Особенно актуальной в условиях пандемии стала возможность удаленного оформления ипотеки. По факту нужно прийти в банк только один раз — для заключения сделки, всеми остальными документами можно обменяться в электронном виде.

Сегодня созданы все условия для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Главное, уточняют эксперты грамотно оценить свои силы и возможности семейного бюджета.

*материал подготовлен редакцией «Комсомольская правда—Челябинск» по итогам пресс-конференции.