Новости

ЮУ КЖСИ приняла участие в пресс-конференции

02.08.2021

На днях ЮУ КЖСИ приняла участие в пресс-конференции, посвященной состоянию строительной отрасли. Конференция была организована пресс-центром «АиФ-Челябинск», инфоповодом послужил тот факт, что к президенту страны обратились крупнейшие строительные компании, которые охарактеризовали состояние отрасли как «кризисное».

Действительно ли это так попытались разобраться в ходе пресс-конференции, на которой присутствовали как застройщики, так и представители региональной власти. Представитель Минстроя Кирилл Мозголев отчитался, что объем ввода жилья за шесть месяцев вырос на 27 % по сравнению с прошлым годом. Та задача, которую поставил Владимир Путин об увеличении ежегодных объемов, выполняется.

Заместитель главы города Челябинска по строительству Владимир Шамне заявил, что не смотря на пандемию, строительство идет активно, сейчас большое внимание уделяется возведению соцобъектов (детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты). Представитель Минздрава Александр Кузнецов рассказал, что в области с 2021 по 2025 года в рамках проекта по модернизации первичного звена будут ремонтироваться медицинские учреждения и строиться новые.

В ходе пресс-конференции рассказали не только о положительных моментах, но и признали, что строительная отрасль сегодня испытывает трудности.

Застройщики столкнулись с увеличением цен на стройматериалы и рабочую силу. Как было отмечено, это означает корректировку смет и большие риски при краткосрочном и среднесрочном планировании себестоимости строительства.

Однако правительство приняло ряд серьезных мер в сторону поддержки строительной сферы. Это льготная ипотека с господдержкой, которая смогла подхлестнуть спрос. Также помогли кредиты под низкомаржинальные проекты.

Руководитель группы реализации АО «ЮУ КЖСИ» Андрей Родионов рассказал, что государство помогает, запуская новые механизмы финансирования. Например, такие как инфраструктурные облигации.

«Первое в России финансирование под инфраструктурные проекты будет у нас, на строительство школы и детского сада в микрорайоне Белый хутор. Предусмотрены заемные средства под 3 % годовых», - прокомментировал Родионов.

Владимир Шамне добавил, что строительство школы в Белом хуторе поможет также разгрузить городские дороги.

Также им было отмечено, что сейчас многие застройщики участвуют в проектировании социальных объектов, упор идет на комплексный подход к застройке.

Наличие рядом соцобъектов делает жилье еще более привлекательным, удобным и комфортным.

Экспертам задавали вопросы о том, не испытывает ли строительная отрасль сейчас дефицит кадров. Как считает директор ООО СЗ «Метчелстрой» Александр Воробьев, самая дефицитная специальность - каменщик, которая предполагает тяжелый физический труд. Проблемы с дефицитом рабочей силы есть, но они решаемы.

Также поднимался вопрос, не пострадает ли качество строительства из- за подорожания строительных материалов. Специалисты однозначно считают, что нет, так как существуют определенные регулирующие инструменты, все этапы строительства проходят контроль, к тому же рынок воспринимает только качественный продукт.