Аренда с правом выкупа
Если вы ищете жилье, но пока не готовы внести за него всю сумму, вы можете заключить договор аренды с последующим правом выкупа. Это значит, что сразу после заключения договора Вы заезжаете в дом или квартиру. Осуществляете ежемесячные платежи, при этом часть средств идет в погашение стоимости квартиры.
Социально-ответственное строительство
С момента создания в 2002 году ЮУ КЖСИ решает задачи долгосрочного социально-экономического развития Челябинской области в сфере жилищного строительства. История Корпорации – это годы новаторства и тысячи счастливых новоселов.
«Белый хутор» - здесь надо жить!
Чистый воздух, живописный вид на озеро, близость леса – список достоинств продолжает наличие социально важных объектов. Важно, что жизнь здесь неотделима от доступной цивилизации – на автомобиле до Челябинска можно добраться всего за 10 минут, а на маршрутном такси – за 20.
Мечты о загородной жизни сбываются!
Самый простой способ обрести жилье за городом – приехать его посмотреть. АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» приглашает на экскурсии по загородным поселкам в Челябинской области.

Новости корпорации

«Мы выполнили план по продажам»: гендиректор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости

21.05.2020

Генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко принял участие в онлайн-конференции издания «Аргументы и факты – Челябинск». Темой встречи стала текущая ситуация на рынке недвижимости в Челябинской области. Представляя строительную отрасль, Владимир Александрович рассказал о локальных сложностях, которые возникли у застройщиков в период пандемии, а также уточнил подробности о новых ипотечных программах с государственной поддержкой. 

Как стройка почувствовала пандемию?

– В первую неделю самоизоляции, до выхода постановления о разрешении застройщикам продолжать работу, стройплощадки ЮУ КЖСИ были закрыты. Затем постепенно мы нарастили количество рабочих на объектах и вернулись к основному графику строительства. При этом мы выполнили план продаж нового дома в 50-ом микрорайоне «Паркового» и сегодня приглашаем новоселов на получение ключей. Заселение проходит в особом порядке с соблюдением мер профилактики распространения COVID-19 – по одному клиенту в час с обязательной дезинфекцией поверхностей и проветриванием. Мы призываем клиентов пользоваться индивидуальными масками и воздерживаться от визитов с родственниками старшего поколения.

Демонстрация квартир в готовых домах перенесена в онлайн. Менеджеры отдела продаж по предварительной заявке проводят экскурсии по видеосвязи, либо сбрасывают видео из конкретной квартиры. Но, кончено же, редкий клиент сегодня готов на дистанционную покупку, поэтому мы готовы идти на встречу и показывать объекты в индивидуальном порядке. Опять же – с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора в рамках борьбы с Covid-19. 

– Возникают ли у застройщиков локальные трудности в связи с режимом самоизоляции?

– Пандемия усложнила процессы получения решений от надзорных ведомств. Также возникли сложности работы с сетевыми предприятиями, которые обеспечивают техническое присоединение домов к инженерной инфраструктуре.  Ведь все прямые контакты по сути стали ограничены, а прием и выдача документов в первые недели самоизоляции шли по системе «картонной коробки на первом этаже». Сегодня эти сложности мы вместе с партнерами преодолеваем, налаживая контакты дистанционно. Но действующей процессуальной системе, связанной с разрешительными документами для застройщиков еще предстоит адаптироваться под новые реалии и аналогичные риски.

Иностранные работники на объектах ЮУ КЖСИ составляют не более 12% – это позиции, не требующие высокой квалификации: разнорабочие, подсобные рабочие и уборщики. По нашим наблюдениям, мелкие подрядчики в связи с ограничением въезда на территорию РФ для трудовых мигрантов, сегодня вынуждены искать новый персонал. Это приведет к незначительному росту вакансий на местном уровне.

В целом, строительный комплекс – это системообразующая отрасль, которую сейчас важно всесторонне поддержать. Ведь именно застройщики создают в регионе рабочие места, обеспечивают загрузку мощностей смежных предприятий и сбыт производимых товаров. 

– Как пандемия повлияла на покупательский спрос? Чувствуете ли вы эффект от новых льготных ипотечных программ?

– Мы наблюдаем, что беспокойство клиентов, вызванное пандемией, поторопило их с принятием решений о покупке квартир. К тому же, ипотечные программы с государственной поддержкой хорошо стимулируют текущий спрос. В связи с этим мы ожидаем рост количества сделок на квартиры в сегменте «стандарт-класса».

17 апреля правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки от 6,5% годовых при покупке квартир в новостройках. По партнерской программе ЮУ КЖСИ ставку можно снизить до 6,1%. Пока выдача таких кредитов согласована до 1 ноября 2020 г. Сегодня наши клиенты уже получили первые одобрения и выходят на регистрацию договоров купли-продажи. Важно отметить, что эта поддержка со стороны государства имеет стратегическое значение для всей страны. Она помогает не только покупателям, но и самим застройщикам. Имея стабильный спрос, отрасль сохраняет темпы строительства, которые, в том числе, нацелены на реализацию национальных проектов.

На примере нашего микрорайона «Белый хутор» прошло несколько ипотечных сделок со ставкой 2,7% годовых. Эта программа реализуется в рамках господдержки развития сельских территорий, и в отличие от других предложений ее условия не изменяются от состава семьи или официально подтвержденного дохода. По сути, купить квартиру с льготной ставкой может как одинокий холостяк, так как семейная пара с маленькими детьми. Поэтому у челябинцев, которые долго откладывали покупку новой квартиры, сейчас появился реальный шанс новоселья на беспрецедентно выгодных условиях. Например, квартира студия + 2 спальни 73 кв.метра с предчистовой отделкой обойдется от 7 923 рублей в месяц.

 

Полную стенограмму встречи можно прочитать на сайте «Аргументы и Факты – Челябинск»